Водные маршруты ] Пешие маршруты ] Вело маршруты ] Разное ]

 

Как мы на Смердь ходили.



Смердь – река
 в Лунинецком районе. Левый приток Припяти. Её длина (до впадения в Припять) около 45км. (Замеры проводились по навигатору гармин 62-й серии совместно со спутниковой картой).

 

Далее речь пойдёт о байдарочном водном походе с 14.03. по 16.03.2014  ходовой километраж, которого получился 33км. за полтора дня. Шли от д. Застенок до ЖД моста в д. Лахва.

GPS - навигация (.kml/gpx) Тех записи. (.txt)
Нитка маршрута и точки подробности в журнале


Нестандартно тёплая погода для марта, всё нашёптывала – «пора в водный поход». До весеннего запрета на сплав оставались считанные недели, и тут Федор предложил попробовать сходить на речку, с не совсем адекватным названием – Смердь!
Река сразу же заинтересовала не только названием, но и обилием леса вокруг неё, также привлекло отсутствие каких-либо описаний про неё в интернете.

И вот настала пятница 14 марта 2014г. И мы, вчетвером, на чудо-машине Фёдора отправились к реке. Доехать до неё оказалось не трудно. Точку стапеля выбрали в 2км выше (на север) от деревни Застенок. Было ощущение, что мы как будто находимся у самого истока,

 так как решили начинать с канала, у которого было ярко выраженное начало, и через 100м он приводил к реке.

Машина осталась в д.Красная воля, где местная хозяйка двора предположила, что Смердь впадает в Цну – нас бы это очень удивило :) . Пока Фёдор ставил машину, мы стапелились. Затем увидели чудесный закат

и луну, вокруг которой можно было наблюдать гало. Лагерь стоял, костёр горел, ужин (картошка с жареным салом),

 чай и не чай – что ещё нужно для туристического счастья? ;) . Хотя мне бы не помешали бы батарейки к фонарику - :)).  

15:03.14 Ходовой день (20км)
Утро серое, слегка прохладное.

Никогда в жизни не пробовал гречку с куриными яйцами, но всё когда-нибудь случается впервые. ОЧЕНЬ плотный завтрак. Перед выходом была уверенность, что калорий понадобится много. Предчувствия не подвели, хотя готовились к худшему.
Стартовали около 11 утра на двух байдарках.

Канал вывел к реке, и мы отправились по запланированному маршруту. Около 1,5км река была канализирована,

но потом её русло стало более естественным, которое то пряталось от нас в пойменной растительности, то явно выражалась.
Пройдя около 5км, мы остановились размять ноги у бобровой хаты. Больших хлопот этот участок нам не доставил, а вот далее стали всё чаще попадаться препятствия, из-за которых приходилось вылезать из байдарок и заниматься всяческими трудностями к которым были готовы.

Всего таких препятствий (за весь ходовой день) насчитали около 32шт,

не считая тех, которые проходились с ходу или получалось протиснуться.

Ощущалось, что реке немного не хватает воды. В половодье какого-нибудь снежного года ощущения могут быть иными.
Стала портиться погода. Ветер стал порывистый, иногда, с дождём. Встречались бобровые плотины, и мы снова и снова вылезали из байдарок для преодоления очередного заграждения. Остановились пообедать в районе 14:30. И тут неожиданно выглянуло солнце окрасив серые берега Смерди лучами. Река стала краше, а на душе теплее. И ещё теплее стало от свежеприготовленного кофе со сливками и чая на обеденном перекусе. Во второй части ходового дня погода контрастировала – то солнце, то ветер с дождём/снегом/градом, но погодные ненастья были кратковременны.

Препятствий стало меньше, но зато они иногда были и побольше. Например, последнее (32-е) препятствие - это была бобровая плотина высотой перепада ~1м.


Почти в самом конце ходового дня, пройдя мосток через реку, я выступил в роли экскурсовода, показав тайные места реки, которая снова (через 100метров) вернула нас к этому мостку. Если бы не мостик, то не знаю, как далеко мы могли бы подняться выше по течению – и очень бы удивились, что бобровая плотина стоит не правильно :) . Вообще, место интересное и ощущения не забываемые. Довольно быстро переориентировались в пространстве, и нашли - куда от нас «спряталась» река. Стали искать стоянку. Надо сказать, что на реке много мест пригодных для стоянок, но нам хотелось что-нибудь повыше с соснами, да и число 18,9км на приборе было каким-то неполным/нецелым :). К 19:00 определились со стоянкой. Быстро справились с обустройством лагеря и к 21:00 уже трескали макароны с зажаркой из сала и лука. Ночка ожидалась неспокойная из-за порывистого ветра.

Итоги дня:


16.03.14. Ходовой день (15км)

Ночь действительно оказалась беспокойной – то и дело в округе слышался треск от ветрового беспредела, что часто беспокоило меня - чутко спящего в гамаке. В период затишья - (в 7:30) уже не спалось. На краю тента гамака наблюдались остатки града.

А на лесной дороге изредка валялись сломанные деревья, которых вчера ещё не было.
Как не странно, но лес по-прежнему был сухим. На завтрак пришлось уговаривать наши организмы что-то поесть, хотя завтрак по вкусу был отменным – просто, как-то не хотелось кушать, но разум говорил - НАДО!


Ближе к 10 вышли. Дальнейший отрезок пути был без особых трудностей. через 4,8км пришли к слиянию с Выдранкой.

 Затем помогли запутавшемуся в сетях селезню, освободив его от пут, и высадив на берег для восстановления сил и просыхания оперения.


На приборе было ровно 10км (от места стоянки), когда мы подошли к трассе М10, ведь именно здесь мы впервые увидели реку проезжая по мосту в начальную точку маршрута. Хотели сфотографироваться, у названия реки, но как назло налетел мокрый снег, который забивал объективы наших камер – поэтому общей фотографии сделать так и не удалось.

Федор предложил пойти дальше – до ЖД моста, что мы и сделали. И через 5км за ЖД мостом

 стали на анти стапель на местном пляже.

Итоги дня:

Фёдор отправился за машиной автостопом, а мы довольно быстро собрались и стали ждать. Погода стала походить на зимнюю – шёл мокрый снег и временами поддувал ветерок, а нас грели съестные припасы и костерок. Фёдор с машиной появился вовремя, у нас почти закончились дрова и начал подкрадываться холод. Загрузились, попрощались с рекой, поблагодарив за добротный маршрут.

По маршруту:
По реке пройдено 33,2км (по прибору набежало около 2км. лишних) - за полтора ходового дня + стапель 2часа и анти стапель 2часа.
Верховья реки мало выражены с препятствиями в виде упавших деревьев и бобровых плотин (из-за чего резко падает средняя скорость при сплаве ~3км/ч)
Течение реки слабое, а при приближении к бобровым плотинам почти не заметно.
За 6км до слияния с Выдранкой и 10км после слияния - препятствий больше не встретили.
Погода была контрастная. Ведь как раз происходила встреча атмосферных фронтов – давление в первый день падало под углом 45градусов, а во второй день наблюдалось стабильное падение под углом 15гр.
Температура средняя (днём +4гр/ночь -1)
На реке не было заберегов, но в заводях ещё виделся лёд.
Часто встречались рыболовные сети.

 

Карта для приборов garmin ГШ+Спутник 48Мб JNX http://yadi.sk/d/LFEssRy-KjQ8p


Не смотря на название реки «Смердь»– река его не оправдывает, вода была без особого запаха обыкновенная/речная/не прозрачная с зеленоватым оттенком, который бросался в глаза.
Приятная, не испорченная мелиорацией река петляющая в лесных массивах.

 

Видеоклип от Фёдора 5мин 35сек.

 

Алексей 18.03.14

 

Туристический клуб
ФАРВАТЕР
 
Ищи маршруты - тут: